海涂米草与水稻远缘杂交种质资源发掘与创新 - 陈启康 沙文锋 顾拥建 戴晖 朱娟 (Xinan nongye xuebao, 2009)
米草具有耐盐、耐淹等优良特性;水稻籽粒饱满,产量高。本研究通过米草与水稻远缘杂交,试图选育耐盐高产的米草/水稻粮饲兼用作物新品种。2005-2006年,引种栽培了大米草1720株,水稻品种（组合）15种,进行了大米草与水稻杂交试验。结果表明：2005年,水稻培矮64S/04141（♀）与大米草（♂）杂交结籽149粒。2006年,F1代自交结种224穗,获自交种籽11842粒,千粒重18.39g;F1（♀）×大米草（♂）回交17穗,获BC1F1种籽24粒,回交结实率2.84%;水稻（♀）×大米草（♂）杂交6个品种（组合）23穗,获种籽63粒,杂交结实率4.2%。大米草与水稻杂交,其RAPD反应表明,杂交后代与水稻亲本相比,条带有明显差别,表明远缘杂交导致水稻发生了基因重组。2005年,引种栽培了互花米草560株,2006年进行了互花米草与水稻杂交试验。结果表明：水稻（♀）7个品种（组合）×互花米草（♂）杂交39穗,得杂交种籽115粒,杂交穗结籽率5.4%;F132、F134（♀）×互花米草（♂）杂交12穗,得杂交种籽18粒,杂交穗结籽率2%。2007年在启东协兴港海涂滩地米草稻田大米草/水稻F2在土壤含盐量7.83‰,pH8.20,灌溉水10.37‰情况下,千粒重达18g,结实率52.8%,单株种籽重19.97g;在如东羊场米草稻田大米草/水稻F2在土壤含盐量5.28‰,pH7.9情况下,千粒重达22g,结实率51.1%,单株种籽重19.1g。水稻×玉米×米草三元杂交种籽千粒重22.8g,结实率69.9%,单株种籽重41.4g;在农科所试验地大米草/水稻F2代千粒重22.4g,结实率58.2%,单株种籽重33.7g;水稻×玉米×米草三元杂交种籽千粒重25.2g,结实率82%,单株种籽重59.2g。