具有亚红叶标记的抗虫彩色杂交棉选育 - 陈旭升 狄佳春 赵亮 (江西农业学报, 2015)
介绍了具有亚红叶标记的优质、高产彩色杂交棉新组合苏彩305的选育经过和农艺及品质性状。结果表明：该组合的籽棉产量264．5 kg／667 m2、皮棉产量94．8 kg／667 m2，分别比苏杂201（ CK）增产11．65％、7．56％，具有明显的产量竞争优势；衣分35．82％，低于对照1．35个百分点；棉铃大，单铃重达6．3 g，比对照高0．9 g；纤维长度29．43 mm、整齐度指数84．6％、马克隆值4．45、伸长率5．5％、比强度34．20 cN／tex，综合纤维品质达优质Ⅱ型；具有亚红株标记，在苗床期观察子叶和小真叶即可区别真假杂种；通过在苗床去除绿苗杂株，可有效保证杂交F1群体的彩棉株率达98％以上。苏彩305利用双亲杂交互补优势，充分整合了亚红叶标记、优质、高产、抗虫等多个农艺性状，是一个在生产上具有推广潜力的彩色杂交棉新组合。