基于偏微分方程的遥感图像目标提取 - 李仲玢 史文中 (红外与毫米波学报, 2016)
从遥感图像中提取感兴趣的目标是遥感和地学领域的一个重要任务.先前的研究主要集中于目标提取的精度,而很少关注目标提取的效率. 因此,作者提出一个基于偏微分方程的框架来进行半自动多类目标提取. 首先,作者对水平集方法,非线性扩散,以及活动轮廓之间的数学关系进行了深入的探究.从探究的结果作者发现基于边缘和基于区域的偏微分方程在目标提取中同等重要,因此作者把它们概栝成一个统一的框架.接着,为了使计算更加高效,作者用尺度空间滤波替换传统的曲率归9 项. 最后,作者通过9 系列实验证明了该方法的有效性.