青天葵组织培养球茎诱导的研究 - 覃剑峰 林杨 杨美纯 韦璐阳 金刚 施丽雅 蒙瑶 罗清 (西南农业学报, 2017)
[目的]研究蔗糖、大量元素和激素等浓度因素对青天葵（Nerviliae fordii）组培球茎诱导形成的影响。[方法]以青天葵球茎诱导形成的走茎,并切取生长端长度约为3 cm带节的茎段为试验材料。分别在以MS培养基为基本培养基,含不同蔗糖、KNO_3、NH_4NO_3、KH_2PO_4、6-BA、NAA和PP333浓度的培养基中培养,统计形成球茎的数量、直径和鲜重等指标。[结果]蔗糖浓度为40～50 g/L时球茎诱导效果较好;MS培养基中的大量元素,当KNO_3、NH_4NO_3、KH_2PO_4浓度分别为2800～2600、1650～1980和230～272 mg/L时诱导效果较好。在MS培养基中附加终浓度为0.5～2.5 mg/L NAA和0.4～0.6 mg/L PP333时,提高了青天葵组培球茎的形成速度且形成的球茎大小均匀;附加6-BA则不利于球茎诱导。[结论]筛选出的培养基和培养条件可有效提高青天葵球茎诱导效率。