基于高光谱的冬油菜植株氮素积累量监测模型 - 李岚涛 马驿 魏全全 汪善勤 任涛 李小坤 丛日环 王振 王少华 鲁剑巍 (农业工程学报, 2015)
为无损和定量研究高光谱技术在冬油菜植株氮素积累量（PNA,plant nitrogen accumulation）时空变化监测的适宜性及准确性,该文以两年田间氮肥水平试验为基础,采用单变量线性和非线性回归方法,建立基于特征光谱参数的冬油菜P NA高光谱估算模型。结果表明,采用比值光谱的方法可显著提高冬油菜冠层光谱反射率与PNA间的相关性,其最佳的波段组合为1 259 nm与492 nm处光谱反射率比值（R1259/R492）,决定系数R2为0.85。高光谱参数间,以比值植被指数（RVI-5）、归一化光谱指数（NDSI）、线性内插法红边位置（REIP）、三角植被指数（TVI）、742 nm处一阶微分光谱值（FD742）和红边面积（SDR）等光谱参数与PNA相关性较好（平均R2和标准误SE分别为0.69和42.70）,且以FD742表现最优（R2=0.79,SE=35.66）。精度分析结果显示,以光谱参数R1259/R492和FD742为自变量的指数方程模型作为高光谱监测油菜PNA的最佳模型,各生育期Noise Equivalent（NE）均较低且表现稳定,同时模型估测精度较高,R2分别为0.98和0.98,相对均方根误差RRMSE分别为0.73和0.72,相对误差MRE分别为14.42%和10.31%。该方法为快捷和精确评估冬油菜PNA提供了新的研究思路。