中国-柬埔寨农产品贸易现状及竞争力分析 - 鄢波;杜军;刘字娟 (广东农业科学, 2017)
农产品贸易在一个国家的经济发展中占据着重要地位,中国是世界上第三大农产品贸易国。在中国与柬埔寨的经济合作中,农产品贸易始终占据着重要位置。因此,深入分析中国与柬埔寨的农产品贸易水平十分有必要,为更好地实施＂一带一路＂战略,推进中、柬双边农产品贸易的发展具有重要意义。根据UN Comtrade数据库数据分析2006—2015年间中国与柬埔寨的双边贸易,并对中国和柬埔寨的主要农产品贸易竞争性和互补性进行了测算。研究发现,中国对柬埔寨贸易的结合度指数很高,但是柬埔寨对中国的贸易结合度较为松散,中国与柬埔寨的贸易联系较为紧密,竞争性方面,中国农产品的显示性比较优势指数整体略高于柬埔寨的比较优势指数,中国农产品的国际市场占有率高于柬埔寨。互补性方面,中国与柬埔寨出口农产品相似度低,两国出口农产品具有较大的互补性。中国-柬埔寨农产品贸易具有较大的发展空间,研究结果为＂一带一路＂背景下中国-柬埔寨贸易发展指明了方向。