Kounis综合征的研究现状 - 常书福 钱菊英 (中国临床医学, 2016)
1991年Kounis和Zavras首次描述了一组相似表现的疾病,包括存在过敏反应、伴随肥大细胞激活,并且诊断为急性冠状动脉（冠脉）综合征。2003年有研究人员将此类疾病称为Kounis综合征,亦称为过敏性心肌缺血综合征[1]。临床上这类疾病并不罕见,值得关注,本文就此做简要介绍。1发病机制Kounis综合征的诱发机制包括超敏反应、过敏反应及过敏样发作,引起肥大细胞活化,释放、合成介质,由组胺、活性酶、花生四烯酸产物、