催吐萝芙木内生细菌LYM3的分离鉴定及产抗菌活性物质的发酵条件优化 - 李乔曼 吴亚腾 柳志强 李晓宇 (广东农业科学, 2015)
从催吐萝芙木中分离到1株对香蕉炭疽菌拮抗作用较强的菌株LYM3,皿内拮抗活性达到64%,通过常规鉴定结合16S r DNA序列分析,将该菌株鉴定为枯草芽孢杆菌（Bacillus subtilis）。通过单因素法对其产抗菌活性物质的发酵条件进行了优化,获得其最适培养基组成为：可溶性淀粉2%,胰蛋白胨1%,酵母粉0.8%,Na Cl 1%,初始p H 6.0、28℃、180 r/min发酵培养60 h,抗菌活性物质产量达到最高,抑菌圈直径为3.42cm。