高效液相色谱法同时测定水辣蓼提取物中6种黄酮成分的含量 - 何立美 陈玉婷 刘洪梅 彭新宇 潘育方 袁明贵 罗胜军 魏光伟 (广东农业科学, 2014)
建立了同时定量检测水辣蓼中6种黄酮类成分的高效液相色谱方法：选择Waters Symmetry shield RP18（4.6 mm×250 mm,5.0 μm）色谱柱,流动相甲醇-0.4％甲酸水溶液（梯度洗脱）,流速1 mL/min,柱温30℃,检测波长359 nm,进样量10 μL.结果表明,6种黄酮成分在50 min内达到基线分离,在0.1～20μg/mL浓度范围内,6种黄酮成分的线性相关系数R2≥0.9995,平均加样回收率为96.65％～99.54％,RSD为0.82％～ 1.38％ （n=3）.该方法准确、简便,重复性好,可用于水辣蓼中芦丁、金丝桃苷、槲皮苷、槲皮素、异鼠李素和山奈酚的含量测定,为控制水辣蓼药材的质量提供依据.