PBL教学法在帕金森病教学中的应用及效果评价 - 赵正卿 庄建华 赵忠新 李雁鹏 (现代医药卫生, 2016)
目的 比较以问题为基础的学习（PBL）教学法与传统教学法在帕金森病教学中的应用效果。方法2015年9月选取第二军医大学2012级临床医学五年制专业学生30名为研究对象,分为观察组和对照组,分别采用PBL教学法和传统教学法进行教学,教学结束后采用考试和问卷调查方法评价2种教学方法的教学效果。结果 观察组与对照组学生的理论知识考试成绩比较,差异无统计学意义（P〉0.05）,但观察组学生临床技能考试得分高于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。问卷调查结果显示,在提高自主学习能力等6个方面观察组较对照组得分更高,差异有统计学意义（P〈0.05）。在学习时间有效利用所学知识和对知识点的掌握两个方面两组差异无统计学意义（P〉0.05）。结论 PBL教学法能够有效提高帕金森病的教学效果。