笔谈：食物浪费 - 成升魁 白军飞 金钟浩 王东阳 刘刚 高思 包景岭 李晓婷 李燃 蒋南青 鄢文静 张世钢 (自然资源学报, 2017)
食物浪费是我们长期高度关注和社会发展迫切需要解决的问题,如何正确认识食物浪费并尽量减少食物浪费是研究的重点。文章认为食物浪费是一面折射社会文明的多棱镜,需要从多角度认识食物浪费产生的原因及后果,谨防减少食物浪费的努力变成更大的浪费,减少食物浪费要多管齐下,既要节约,又要推进健康饮食文化,借鉴国外研究方法和经验,填补中国食物浪费数据空白,构建资源智慧型食物系统。