基因型与海拔、土壤互作对烤烟总糖和总氮含量的影响 - 宋淑芳 周冀衡 李强 张一扬 沈晗 胡志明 (江西农业学报, 2015)
在云南腾冲县界头、曲石、固东3个乡镇进行了田间试验，探讨了海拔、土壤、基因型及其互作对烤烟总糖和总氮含量的影响，结果表明：红壤、水稻土对K326、云87烤烟总糖和总氮含量的影响无显著性差异，3个海拔（1450～1550m、1750—1850m、2050—2150m）对K326的总糖和总氮含量的影响无显著性差异，而对云87的总糖和总氮含量的影响有显著性差异。海拔、土壤及其互作对总糖和总氮含量变异的影响效力为海拔〉海拔和土壤互作〉土壤。云87的总糖和总氮含量较K326受各因子影响效应更大。海拔、土壤与基因型互作对烤烟总糖和总氮含量变异的影响效力为：海拔与品种互作〉海拔〉海拔与土壤互作〉品种〉土壤与品种互作〉海拔、土壤、品种互作〉土壤。海拔、基因型对烟叶化学成分的影响远远大于土壤，在烟叶种植区划布局时应优先考虑海拔、基因型这2个因素。