基于多变量阶跃响应的风洞系统辨识 - 张廷丰 毛志忠 袁平 张弼 (东北大学学报（自然科学版）, 2016)
2.4 m ×2 . 4 m 风洞为多变量耦合系统,根据运行数据无法直接获得单个操纵变量对输出的影口向. 因此,提出采用多变量阶跃响应方法辨识风洞系统两输入- 两输出耦合参数模型,采用三次样条插值法对阶跃响应数据进行滤波处理,再计算出单个通道的阶跃响应数据,在此基础上使用面积法获得各个通道的传递函数模型,并通过对不同阶次模型输出的均方根误差的比较,实现最佳模型阶次的选择. 仿真及风洞现场测试结果验证了本文方法的有效性.