干旱区人工绿洲不同农田防护林模式防护效应及相关性 - 王葆芳 赵英铭 王志刚 江泽平 杨晓晖 (Forest research (Beijing), 2008)
对乌兰布和人工绿洲11条不同配置结构农田防护林带的防护效应进行了研究，结果表明：（1）在同等条件下，窄冠型杨树林带的疏透度均比宽冠型杨树的小，新疆杨较加拿大杨低0．23，箭杆杨较二白杨低0．30；但新疆杨的防风效能较加拿大杨高34．43％，箭杆杨较二白杨高26．46％。宽林带（32m）的防护作用强于窄林带（4m），其农田防护率可提高16．55％～54．41％，胁地指数降低0．03～0．22，农作物减产率下降27．5％。（2）小网格灌木防护林的农田防护率、胁地指数和农作物减产率均好于乔木，农田防护率较乔木提高8．00％～13．93％，胁地指数降低0．04～0．05，减产率下降0．8％～49．4％；防风效能提高1．08％～6．3％。（3）乔木混交林的防护效应好于乔木纯林，其中，农田防护率较纯林提高43．8％，胁地指数降低0．27，农作物减产率降低57．5％。（4）新疆杨栽植9a后即可进入最佳有效防护成熟期，有效防护成熟期在10～27a。（5）林带配置方式即株行距、行数、林带宽度与林带疏透度显著正相关（R=0．661^＊、0．707^＊、0．688^＊）。（6）林带防护距离随林龄增加而增加，林龄与林带间距呈显著正相关，即林带的工艺成熟龄和防护期是确定林带间距的重要依据。