北移区木薯品种产量特征的相关分析 - 林洪鑫 刘仁根 袁展汽 肖运萍 汪瑞清 吕丰娟 (江西农业学报, 2016)
通过分析北移区99个木著品种的指标特征，提出了决定产量的关键指标，为北移区木薯育种和品种引进提供依据，结果表明：13个指标中以单株茎叶鲜重、单薯鲜重和单株薯鲜重的变异系数较大，而茎径、干物质率和薯径变异系数略小。相关分析表明：薯长、单薯鲜重和收获指数与鲜著产量呈极显著线性正相关，而茎径、薯径、单株茎叶鲜重、单株薯鲜重和生物产量与鲜薯产量呈极显著抛物线正相关，达到最高鲜薯产量时，茎径3．92cm、薯径5．56cm、单株茎叶鲜重4．16kg、单株鲜著重4．76kg和生物产量104．53t／hm2。通径分析表明：单薯鲜重和单株茎叶鲜重对产量的直接作用较大，而株高和生物产量对产量的直接作用较小。因此，薯长、薯径、茎径、单薯鲜重、收获指数、单株茎叶鲜重、单株薯鲜重和生物产量是决定北移木薯产量的主要指标。