基于外周血T淋巴细胞比例特点的慢加急性肝衰竭正虚机制 - 曹慧 张旸 谭善忠 赵磊 沈建军 肖倩 梁重峰 蒋淑莲 (临床肝胆病杂志, 2014)
目的探讨外周血T淋巴细胞比例特点与HBV相关慢加急性肝衰竭正虚机制的关系。方法选取2010年1月-2012年12月在本院就诊的HBV相关慢加急性肝衰竭早期患者（肝衰竭组）40例与慢性乙型肝炎（CHB）患者（CHB组）50例，以门诊同期健康体检者20例为健康对照组，应用流式细胞仪测定外周血CD3＋T淋巴细胞、CD4＋和CD8＋T淋巴细胞比值、CD4＋CD25＋调节性T细胞所占比例，比较组间差异。3组间比较采用方差分析。结果肝衰竭组外周血CD3＋T淋巴细胞（34．12％±22．33％）、CD4＋／CD8＋比值（1．78±1．25）和CD4＋CD25＋调节性T细胞（0．83％±1．00％）所占比例与健康对照组（分别为50．31％±12．09％、1．32％±0．31％、2．93％±1．31％）和CHB组（分别为49．72％±20．11％、1．31％±0．52％、3．17％±2．29％）相比较均下降，差异有统计学意义（P〈0．05）。结论HBV相关慢加急性肝衰竭一旦形成，外周血T淋巴细胞及相关效应T淋巴细胞便处于“耗损”状态，体现其“正虚”的病机特点。