2013年龙眼生产投入产出与经济效益分析——基于对广东和广西农户的调查 - 郑旭芸 庄丽娟 (广东农业科学, 2015)
在对广东和广西农户调查数据基础上,研究两个地区龙眼在成本结构、产出结构、成本收益、生产效率及要素密集度等方面的差异。结果表明,2013年广东龙眼售价总体高于广西龙眼,但每667 m^2产值与每667 m^2产量较低,因此广西龙眼生产的收益率远高于广东龙眼。广西龙眼生产系统对资源和要素投入的转化率、产出率高于广东龙眼。广东龙眼生产投入主要是土地和劳动力,广西龙眼更注重物质成本投入。从各要素投入和产出效益来看,增加资本的投入,不仅有利于提高龙眼总体产出水平,也有利于提高龙眼经济效益、促进农民增收。