广西春大豆与玉米不同间作模式效益分析 - 陈文杰 梁江 汤复跃 韦清源 郭小红 陈渊 (南方农业学报, 2017)
【目的】探索适宜广西的春大豆与玉米间作种植模式,为当地推广大豆玉米间套种技术提供参考。【方法】试验设5种间作模式,分别为：玉米宽行120 cm、间种2行大豆（M120S2）,玉米宽行160 cm、间种2行大豆（M160S2）,玉米宽行160 cm、间种3行大豆（M160S3）,玉米宽行200 cm、间种2行大豆（M200S2）和玉米宽行200 cm、间种3行大豆（M200S3）。对照为常规种植的玉米单作模式（CKM）和大豆单作模式（CKS）。调查不同种植模式下春大豆、玉米的农艺性状、产量及其相关性状,并对比分析不同种植模式的综合经济效益。【结果】20132014两年试验结果表明,随着玉米宽行行距增加,春大豆的茎粗、主茎节数、单株粒重呈递增趋势,产量随之增加。在相同宽行行距（160和200 cm）条件下,种植3行春大豆较种植2行的产量高。玉米的穗粗和百粒重随着其宽行行距的增加呈逐渐变小趋势,产量逐渐降低。5种间作模式中,以M160S3和M120S2模式的经济效益较好,分别为18345.53和18094.18元/ha。【结论】综合考虑不同种植模式的经济效益及小型机械操作,以在160 cm宽行玉米中间作3行春大豆较适合在广西地区推广应用。