纳米技术在压裂作业中的应用 - 春辉 (石油钻采工艺, 2014)
纳米压裂技术是指用纳米压裂球替代常规压裂球，打开滑套进行多级压裂作业的技术，有助于在恶劣条件下经济有效地开发石油资源，降低压裂成本。目前，很多石油公司和技术服务公司实施了纳米技术研发计划，如贝克休斯、康菲、沙特阿美、雪佛龙等。 在多级水力压裂中，当投球速度突降时，尼龙等材料制成的压裂球会发生变形，卡在滑套中，造成产量下降。同时，当水平井段长度达到1828.8 m以上或压裂达到20级以上时，压裂球的取出或清除会很困难，如不能快速清理，会降低井的生产能力。