氧化还原介体催化强化Shewanella oneidensis MR-1还原亚硒酸盐的研究 - 李俊江;宋圆圆;刘雁滨;郭延凯;张伟宏;赵蕊;廉静 (河北科技大学学报, 2018)
针对微生物还原亚硒酸盐过程普遍存在的时间较长的问题,考察了4种水溶性醌类介体（α-AQS,AQS,1,5-AQDS和AQDS）对奥奈达希瓦氏菌（Shewanella oneidensis MR-1）还原亚硒酸盐过程的加速作用,通过单因素试验优化了培养条件,对硒纳米颗粒的Zeta电位和粒径进行了表征。结果表明,4种醌类介体都加速了亚硒酸盐的还原,其中,AQDS的加速效果最显著;在pH值为8.0,温度为30℃,AQDS浓度为0.2mmol/L条件下,48h时亚硒酸盐的转化率达到100%;加入AQDS后会生成更大尺寸的硒纳米颗粒,并可能使硒纳米颗粒表面包裹的有机物质成分及含量发生改变。研究结果为Shewanella oneidensis MR-1修复亚硒酸盐污染的实际应用提供了理论依据。