基于桉树矿质营养吸收特性的平衡施肥模式 - 谭宏伟 杨尚东 刘永贤 周柳强 谢如林 黄金生 黄美福 (南方农业学报, 2015)
【目的】通过研究桉树矿质营养的吸收特性,拟构建出适合广西自然条件下桉树生产的平衡施肥模式。【方法】以长期定位试验为基础,设不施肥对照（CK）、单施氮磷钾化肥、复合肥（N∶P∶K=15∶15∶15）及桉树专用肥（N∶P∶K=12∶5∶8）4个处理,研究不同施肥处理下桉树吸收养分的规律及其生长特性。【结果】桉树对三大矿质营养元素的吸收量以氮最大,其次是钾和磷;对其他矿质营养的吸收量排序为：钙〉镁〉硫〉锌〉硼。现阶段广西的土壤肥力状况在不施肥的情况下,仅依赖土壤矿质营养释放量难以满足桉树的生长需求,且目前氮磷钾化肥、复合肥及桉树专用肥的施用量均无法满足桉树对氮、磷、钾矿质营养的需求,需加大现阶段肥料的施用量。其中,施用量为3.5 kg/株的桉树专用复合肥不但能较好地满足当季桉树对微量矿质营养硼的需求,而且在下茬桉树生长中不必再次追施硼肥。【结论】矿质营养在桉树植株中的分布均以枝梢含量最高,因此在春、夏两季桉树枝梢萌发及快速生长期间,要保障充足、均衡的矿质营养供应,尤其是目前广西桉树人工林土壤肥力贫瘠,实际生产中需加大以硼为主要微量元素桉树专用肥的施肥量或配施有机质肥料才能满足桉树的生长需求。