应用克隆文库构建法研究番茄根系AMF多样性 - 任禛 夏体渊 张永福 韩丽 陈丽娟 汪颖 尹敏 (西南农业学报, 2015)
从昆明学院种植基地随机采取番茄根系样品,CTAB法提取DNA,运用巢式PCR扩增目的片段,获得产物连接转化入大肠杆菌JM109构建AMF 18S rRNA部分基因克隆文库,随机挑选50个克隆子,从中排除6个假阳性,经ARDRA分析产生了13个差异图谱,测序分析最终确定11个AMF序列。结果表明：文库的Coverage C值高达95.2%,且Rarefaction曲线亦趋于饱和;11个序列与免培养的Glomus属克隆序列相似度较高,代表了本属的不同AMF种类;其中seq1和seq9所代表的地表球囊霉Glomus versiforme和摩西球囊霉Glomus mosseae是侵染番茄根系的优势AMF类型;seq3、seq10和seq11均与Glomus属免培养克隆子聚集在一起;而seq2、seq4、seq5、seq6、seq7和seq8间亲缘关系较近,共同聚集在一个分支上。