姜黄素抑制人神经母细胞瘤的初步实验探讨 - 何文飞 张红梅 王城 杨金凤 赵丹 周柯均 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨姜黄素（CUR）抑制人神经母细胞瘤增殖作用。方法建立人神经母细胞瘤细胞株免疫活性C57BL/6j小鼠移植瘤模型,随机区组设计分配成四组：（1）生理盐水（NS）对照组,腹腔注射0.2 m L NS,作为阴性对照;（2）CUR组,按50 mg/kg,每2天给药1次,连续2周;（3）环磷酰胺（CP）组,按75 mg/kg给药,每周2次,连续2周,作为阳性对照;（4）CP＋CUR组,CUR在CP给药前24 h给药,CUR与CP独立给药,时间和剂量同前。每组6只C57BL/6j小鼠,所有药物均于早晨9：00腹腔注射给药,每周监测相对肿瘤体积（RTV）,治疗时间共2周,次日处死小鼠,称体质量、称瘤质量（Wt）、计算抑瘤率（IR）,5-溴-2′-脱氧尿苷（Brd U）标记检测移植瘤细胞增殖。结果治疗2周后,CUR组RTV较NS组小,但大于CP组,CUR＋CP组最低。随着治疗时间的延长,CUR组、NS组、CP组RTV均呈上升趋势,但CUR＋CP组呈下降趋势。CUR组、CP组、CUR＋CP组移植瘤的平均Wt分别为（4 342.0±445.6）、（1 369.0±327.4）、（301.2±73.1）mg,IR分别为46.82%、83.23%、96.31%,CUR组、CP组、CUR＋CP组移植瘤平均Wt与NS组[（8 164.0±718.6）mg]比较,差异均有统计学意义（P〈0.05）,CP＋CUR组移植瘤平均Wt与CP组比较,差异有统计学意义（P〈0.05）。CUR组、CP组、CUR＋CP组肿瘤增殖指数分别为0.135 7±0.023 0、0.119 2±0.016 4、0.039 1±0.013 8,与NS组（0.309 7±0.080 3）比较,差异有统计学意义（P〈0.05）,同时CP＋CUR组与CUR组、CP组比较,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 CUR可抑制人神经母细胞移植瘤增殖,可能协同CP抗肿瘤生长。