基于变量选择的蚕茧茧层量可见-近红外光谱无损检测 - 黄凌霞 吴迪 金航峰 赵丽华 何勇 金佩华 楼程富 (Nong ye gong cheng xue bao, 2010)
以蚕茧茧层量为研究对象,研究了基于可见-近红外光谱技术的蚕茧茧层量无损检测方法。采用最小二乘支持向量机（least square-support vector machine,LS-SVM）建立可见-近红外光谱模型。采用无信息变量消除算法（uninformative variable elimination,UVE）与连续投影算法（successive projections algorithm,SPA）相结合选取光谱有效波长。结果表明,基于UVE-SPA法进行变量选择,最终将原始光谱的600个光谱变量减少到了8个（673,937,963,982,989,992,995和1008nm）。基于此8个变量建立的LS-SVM模型得到了预测集的确定系数（Rp^2）为0.5354,误差均方根（RMSEP）为0.0373的预测结果。表明可见-近红外光谱可以用于对蚕茧的茧层量进行无损检测,同时UVE-SPA是一种有效的光谱变量选择方法。