蔬菜水果中植物化学物质防治肺癌作用及机制研究现状 - 郭甜甜;刘聪敏;高肇妤;贺宇彤 (中国肺癌杂志, 2017)
无论是在全球还是我国,肺癌都是严重危害人类健康的恶性肿瘤。研究表明肺癌与环境因素以及生活方式密切相关,流行病学发现多吃蔬菜水果可以预防肺癌。蔬菜水果中含有丰富的植物化学物质,如异硫氰酸酯类、吲哚类、黄酮类等。这些植物化学物质通过调节与抗肿瘤相关的通路从而抑制肿瘤细胞增殖、诱导肿瘤细胞凋亡,降低肺癌发生的危险性。本文旨在对蔬菜水果中的植物化学物质在肺癌发生发展中的作用机制进行综述,为更好地预防和治疗肺癌提供理论依据与方向。