双歧杆菌在乳制品中研究与应用进展 - 朱军伟 杭锋 王钦博 宋馨 郭本恒 (广东农业科学, 2015)
全球食品市场上功能性乳制品层出不穷,人们对于新型益生菌乳制品的需求日益增长。双歧杆菌为人体肠道中具有代表性的一大类益生菌,具有营养、抗菌、免疫调节、抗癌等多种生理功能,是人体健康的重要标志之一。过去10年中,双歧杆菌已经成为国内外专家学者研究的热点,尤其是在乳制品中的应用研究已取得重要成就,但仍存在亟待解决的问题。综述了双歧杆菌的生理生化性质,包括形态特征和种类分布,此外还对其营养与益生作用在乳制品中的研究与应用进展进行综述。