2001—2011年辽宁省三级医院适宜急性心肌梗死患者早期接受β受体阻滞剂的治疗趋势 - 陈丽波 李晓菲 那荣妹 尹力 涂文程 李竹 孟莉莉 李倩晓 刘百亭 于勤 (中国临床医学, 2017)
目的：评估2001—2011年急性心肌梗死（acute myocardial infarction,AMI）住院患者中适宜使用β受体阻滞剂（β-blocker,βB）的人群在住院早期（入院24h内）使用βB的情况。方法：随机抽取辽宁省10家协作医院（均为三级医院）2001年、2006年、2011年诊断为AMI的住院患者,提取其临床信息,分析其中无βB禁忌症患者的相关情况,分析上述3年βB的使用率、种类和剂量。结果：入选的1 365例AMI患者中,296例（21.68%）为住院早期βB适宜人群（2001年、2006年、2011年分别为26例、57例、213例）。在适宜人群中βB使用率为2001年53.10%、2006年68.70%、2011年78.00%（P〈0.001）。Logistic回归分析显示,心率与早期βB的使用有关。3年中,使用率最高的βB为美托洛尔（90.73%）,但其剂量达到指南推荐的50mg以上者仅为1.46%。结论：2001—2011年辽宁省AMI患者适宜人群中住院早期βB的使用率呈逐年增长的趋势,但使用情况与指南推荐之间存在明显的差距。虽然早期βB应用可减少心血管事件的发生,但患者的心率等影响其应用,因此应遵循循证医学证据结合个体化原则早期应用。