新疆煤矿土地复垦为草地的适宜性评价方法与应用 - 张紫昭 郭瑞清 周天生 朱建华 鲜全 (农业工程学报, 2015)
土地复垦适宜性评价是土地复垦工作的基础，其评价结果直接决定将来土地复垦的方向和类型。该文以新疆15个煤矿为研究背景，选取了土地待复垦单元土地损毁后的地面坡度、损毁土地深度或压占区堆积物平整量、土地损毁后复垦土源保证率、土壤中黏粒含量、土壤有机质含量、覆土厚度和土地复垦单元可用于灌溉的地表径流量等7个因素作为土地复垦适宜性评价因子，构建了适合新疆煤矿土地复垦为草地的适宜性评价指标体系；以15个煤矿的76个待土地复垦单元作为学习样本，首先采用Q型聚类分析方法将76个样本划为4类，将分类结果与以往结合规范分类结果进行对比，其结果唯一，符合实际且更加精确；然后采用判别分析方法对76个样本进行训练，建立了相应的评价模型，采用回代估计方法对样本逐一进行检验，正确率达到98.7%。将该评价模型应用到新疆尼勒克科尔克煤矿和新疆皮里青煤矿，对2个煤矿的11个待土地复垦单元其复垦为草地的适宜性进行评价，评价分类结果与神经网络模型、因子和聚类联合分析的分类结果一致，分类结果符合规范分类结果范围且更加精确和符合实际。该评价指标体系和评价模型可为新疆煤矿土地复垦工作提供参考。