一种用于高场MRI的多源射频发射机 - 何刚;王为民 (波谱学杂志, 2017)
介绍了高场磁共振成像（MRI）多源发射技术的原理，提出了一种用于高场MRI系统的多源射频信号发射机．它能并行输出多路频率、相位、幅度，可快速独立调节的射频脉冲信号．该射频发射机的实现基于单片现场可编程门阵列（FPGA）和多通道数模转换器（DAC）芯片，FPGA读取预存于双端口随机存取存储器（RAM）中的射频信号参数，并利用读取的参数分别实现每路信号的直接数字频率合成（DDS）和信号调制等核心功能，获得多路数字射频信号；FPGA输出的数字信号经过高性能DAC转化为模拟信号，即所需要的射频信号．该射频发射机在设计中大量采用软件无线电技术，即利用Xilinx提供的IP核实现DDS和信号调制等主要功能，具有集成度高、体积小、灵活度高的优点，同时，该设计可以大大缩短开发时间，有效降低实现的难度和成本，为高场MRI谱仪的多源射频发射机的设计研制提供了一种低成本、高效、高性价比的方案．