苦瓜种质资源苗期枯萎病抗性鉴定 - 陈振东 黄如葵 黎起秦 文俊丽 陈全艳 梁家作 (南方农业学报, 2014)
【目的】明确供试苦瓜种质资源对枯萎病尖孢镰刀菌苦瓜专化型（Fusarium oxysporum f.sp.Momordicae）的抗性,为抗病育种提供抗源。【方法】用苗期接种法对143份苦瓜高代自交系材料进行枯萎病抗性评价。【结果】在143份苦瓜种质资源中,具有高抗枯萎病特性的材料1份、抗病材料两份、中抗材料5份,分别占总数的0.70%、1.40%和3.50%;感病材料17份、高感材料118份,分别占总数的11.89%和82.52%;抗病材料主要来自中国大陆,果实性状为短棒形、皮色浅绿、瓜瘤为条瘤和条粒瘤的苦瓜资源。【结论】鉴定的苦瓜高代自交系材料普遍感枯萎病,加强苦瓜枯萎病抗性资源的收集引进、创新、鉴定和评价工作仍然十分必要。