吸入伊洛前列素对肺动脉高压患者右心室功能改善的即刻效应：心脏MRI初步研究 - 陆青青 李东 杨振文 韩艳 崔倩 张璋 于铁链 (中国肺癌杂志, 2015)
背景与目的肺动脉高压（pulmonary arterial hypertension,PAH）是以肺循环压力异常增高为特征的进展性疾病,可引起右心室（right ventricle,RV）功能进行性衰竭,最终导致死亡。因此RV功能的评估在PAH的诊断、随访中起着重要作用。心脏磁共振成像（cardiac magnetic resonance imaging,CMRI）成为无创评价心室功能的参照标准,尤其是RV功能。本研究通过CMRI评估吸入伊洛前列素对PAH患者RV功能影响的即刻效应。方法 2012年3月-2014年3月PAH患者48例,吸入单剂量20μg的伊洛前列素溶液前、后立即进行CMRI检查,测量RV的舒张末期容积（end-diastolic volume,EDV）、收缩末期容积（end-systolic volume,ESV）、每搏输出量（stroke volume,SV）、射血分数（ejection fraction,EF）、心输出量（cardiac output,CO）、舒张末期面积（end-diastolic area,EDA）及收缩末期面积（end-systolic area,ESA）。RV面积变化百分比（percentage of RV area change,%RVAC）由公式[%RVAC=（EDA-ESA）/EDA×100%]计算获得。采用Wilcoxon符号秩和检验或配对t检验分析吸入伊洛前列素前、后RV功能参数变化。P〈0.05为差异有统计学意义。结果吸入伊洛前列素后,患者的RV功能改善,RV EDV、RV ESV显著下降（P=0.007,P〈0.001）,RV SV、RV EF及%RVAC增加（P=0.014,P=0.009,P=0.006）,RV CO无变化（P=0.851）。结论吸入伊洛前列素能立即明显改善PAH患者的RV功能,CMRI能准确、无创地评估该即刻效应。