院校合作“五元”立体互动模式在护生临床带教管理中的应用 - 魏大琼 龙春花 余海燕 刘俊香 丁洪琼 (现代医药卫生, 2015)
目的探讨院校合作＂五元＂立体互动模式在护生临床带教管理中的应用效果。方法采用历史性对照法,将2013~2014年在重庆三峡中心医院实习的588名护理实习生作为观察组,临床带教管理从护生、医院、临床带教教师、学校、学校专业教师5个要素着手,应用QQ群或微信群让5个要素互动,并在护生临床实习阶段充分发挥各自作用,相互延续、相互补充,形成包括师生之间、护生群体之间、教师之间、科室之间及医院与护校之间的多维度互动的新型教学管理模式。将2010~2012年在重庆三峡中心医院实习的792名护理实习生作为对照组,临床带教管理按照传统方式进行。结果观察组护生实习结业考核成绩、护士执业资格考试通过率及实习教学质量满意度方面均高于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论 ＂五元＂立体互动管理模式有助于综合学校及医院双方力量,为护理人才培养及专业发展奠定基础,适用于护理临床带教管理。