非酒精性脂肪肝致病因素与健康管理策略 - 林晓平 孙金海 (中国临床医学, 2016)
伴随代谢性疾病如肥胖、糖尿病等在全球范围内广泛流行,非酒精性脂肪肝病（non-alcoholic fatty liver disease,NAFLD）已成为全世界广受关注的公共健康问题之一。据统计,当前全世界有10亿NAFLD患者,在西方发达国家约有1/3的人口受到该疾病的困扰[1]。2009年发表的一项研究表明：我国约有15%的城镇居民罹患NAFLD,预计在不久的将来,NAFLD将成为我国最常见的肝病[2]。NAFLD患者中约有10%-20%的个体将进展为非酒精性脂肪性肝炎,更有报道称其进展为肝硬化的比率达16%[3]。在美国,非酒精性脂肪性肝炎相关，