广东烟草种质资源繁种更新试验 - 马柱文 陈俊标 张振臣 袁清华 吕锦津 谢锐鸿 李集勤 李淑玲 (广东农业科学, 2015)
2013年春季对83份烟草种质资源进行繁种更新,其中烤烟45份晒烟38份,参试种质完成了主要特征特性的田间鉴定.结果表明：68份种质种子发芽率符合入库要求;参试种质间生育期、形态特征、主要农艺性状等差异较大,生育期变异系数为5.7％～16.9％,依次为移栽至现蕾天数＞移栽至中心花开放天数＞全生育期＞苗龄,全生育期最长为红大11（192.0 d）,最短为江油烟（149.0 d）;主要农艺性状变异系数为6.4％～27.1％,依次为叶数＞节距＞茎叶角度＞株高＞叶宽＞花冠直径＞花萼长度＞叶长＞茎围＞主侧脉夹角＞花冠长度;田间自然发病以普通烟草花叶病（TMV）最严重,青枯病次之,黄瓜花叶病（CMV）、黑胫病、马铃薯Y病（PVY）零星发生,广杂87、黑叶一号、鹤山中南、奀种牛利等种质自然发病率为零.