两种马铃薯块茎总RNA提取方法的比较 - 赵宝勰 程李香 林必博 王蒂 王玉萍 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
以马铃薯普通栽培品种“大西洋”的试管薯为材料，针对马铃薯块茎富含多糖和酚类化合物的特点，分别采用Chart法和Trizol法提取马铃薯块茎总RNA。结果表明，Chan法比Trizol法更适宜提取马铃薯块茎总RNA．该法提取的总RNA的28S、18S和5SrRNA条带清晰可见，无降解现象，未被蛋白质、多糖、酚类物质以及残余试剂所污染，且通过RT—PCR技术可以成功扩增出马铃薯腺苷二磷酸葡萄糖焦磷酸化酶AGPase小亚基基因。