不同耕种作物下土壤挥发性成分SPME-GC/MS分析 - 王科 林昌虎 王道平 潘卫东 何腾兵 高晓宇 (江西农业学报, 2017)
为了测定不同耕种作物下土壤中的挥发性成分,采用固相微萃取气质联用仪（SPME-GC/MS）进行了分析,并用归一化法测定了其相对含量。从成熟期钩藤、半夏、玉米和小麦种植地的土壤中分别鉴定出71、69、59、53个组分,共有挥发性成分28种,主要成分为2,4-二甲基庚烷、4,5-二甲基壬烷、2,6-二甲基壬烷、柠檬烯、十二烷、4,6-二甲基-十二烷,其中半夏、玉米和小麦种植地土壤中的挥发性成分种类大致相同,但成分相对含量有差异。SPME-GC/MS分析方法具有操作简便、样品量小、灵敏度高和无溶剂的特点,适用于土壤挥发性成分的快速测定,是对土壤动态环境进行检测的一种有效方法。