三江平原农田生产力时空特征分析 - 国志兴 王宗明 刘殿伟 宋开山 宋长春 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
为了提高农田生产力，该文基于EOS／MODIS卫星2000-2005年的MOD17A3数据集，分析了21世纪初三江平原农田生产力时间动态和空间分异特征。结果显示，2000-2005年三江平原旱田净初级生产力（换算成碳量）平均值为348．06g／（m^2·a），水田净初级生产力平均值为339．90g／（m^2·a）。2000-2005年三江平原旱田年均净初级生产力下降率为7．2％，水田年平均净初级生产力下降率为9．9％。研究表明，三江平原地区气候变化对农田生产力的下降有一定影响，同时随着该地区人口和经济活动的增加，人类活动对土地利用的加剧，亦导致农田生产力的下降。旱田和水田生产力空间分布与降水分布的相关系数分别为0．177和0．156，表明降水对农田生产力空间差异影响显著。