山地枣林蒸腾主要影响因子的时间尺度效应 - 魏新光 陈滇豫 汪星 汪有科 卫新东 (农业工程学报, 2014)
为揭示时间尺度效应对蒸腾规律的影响,对黄土丘陵区山地枣林蒸腾及其影响因子进行同步监测,并在不同时间尺度上分析蒸腾的主要影响因子。结果表明：不论逐月蒸腾还是全年蒸腾,其主要影响因子均存在明显的时间变异性和时间尺度效应。逐月蒸腾在生育期内时、日和旬尺度上主要影响因子分别是光合有效辐射（R2峰值,Rmax2=0.79）,风速（Rmax2=0.81）和相对湿度（Rmax2=0.78）,叶面积（Rmax2=0.73）和叶面积指数（Rmax2=0.82）。全年蒸腾在较小时间尺度（时和日尺度）上和除风速外的其他气象因子均呈极显著相关（p〈0.01）,而在较大尺度（旬和月尺度）上仅和叶面积、叶面积指数以及土壤水分呈极显著相关（p〈0.01）。随着研究尺度的提升,气象因子对蒸腾的影响逐渐减弱,作物自身生长状况和土壤水分状况对蒸腾的影响逐渐增强。该研究对于进一步揭示枣树的蒸腾规律,制定科学合理的节水措施具有重要的指导意义。