乌兰布和沙漠东北缘不同灌溉模式绿洲外围半固定白刺群落格局研究 - 李慧卿 赵秀莲 张景波 李慧勇 江泽平 张洪江 (Forest research (Beijing), 2005)
以乌兰布和沙漠东北缘黄灌区和井灌区绿洲外围天然半固定白刺群落为研究对象，主要采用VerHoef等1989年修正的多规模排序法，Dale等提出的格局强度、格局一致性指标以及Noy-Meir等移动的样方加权平均值，对比分析了两个群落的植被格局特点，包括格局规模、不同格局规模上植物种的组合、植被沿样带的变化，格局强度以及格局的一致性。结果表明：两个半固定白刺群落格局都是白刺单种群控制的灌木格局。相同的植物种在不同的格局规模以及不同的环境条件下，种间联结关系会不一样。与井灌区绿洲外围半固定白刺群落相比，黄灌区绿洲外围的半固定白刺群落平均格局规模数较多，格局规模相对较大，相应的格局强度较低，格局一致性相对较差。