盐胁迫对2种鹅耳枥幼苗生长和光合日变化的影响 - 吴驭帆 周琦 祝遵凌 (西南农业学报, 2015)
应用盆栽试验研究了不同浓度Na Cl胁迫对欧洲鹅耳枥和鹅耳枥2年生幼苗生长及光合荧光日变化的影响。结果表明：1随着盐胁迫的加剧,2种鹅耳枥幼苗植株生长均出现植株瘦弱,叶片发黄萎蔫的症状,且Na Cl浓度越大盐害症状越明显;2高盐浓度（0.3%~0.5%）处理下欧洲鹅耳枥幼苗大量枯萎、死亡,且欧洲鹅耳枥幼苗存活率明显低于鹅耳枥;3欧洲鹅耳枥Pn、Gs、Tr的日变化呈现＂单峰＂现象,Pn、Gs在10：00左右出现最大值,之后一直下降,Tr在12：00点左右出现最大值;鹅耳枥呈现＂双峰＂现象,在中午出现＂午休＂现象;4本试验中2种鹅耳枥Pn总体变化趋势和Gs、Tr基本一致,而Ci变化规律与Pn、Gs和Tr呈负相关,可认为引起光合速率降低是非气孔因素,盐胁迫下光合作用强度的下降可能与叶片气孔的关闭有关。