人MT1H基因对肺腺癌细胞A549增殖的影响及其机制 - 侯新芳; 樊青霞; 王留兴; 王瑞林; 陆士新; 赵培荣 (肿瘤防治研究, 2007)
R734.2; 目的 研究外源性人金属硫蛋白1H(MT1H)基因稳定转染对肺腺癌细胞A549生长的影响及其机制.方法 构建MT1H基因真核表达质粒pcDNA3.1(-)-MT1H,以脂质体法转染A549细胞,经G418筛选,获得阳性单克隆细胞.用RT-PCR和Western blot技术检测转染前后MT1H mRNA和蛋白表达,MTT实验检测其增殖能力的变化,流式细胞仪分析细胞周期时相分布.然后RT-PCR检测cyclinD1的表达.结果 MT1H在A549细胞中获得表达.与未转染组和空质粒转染组比较,pcDNA3.1(-)-MT1H转染组细胞增殖速度明显增快,G0/G1期细胞减少,S期细胞增多,cyclinD1 Mrna水平明显升高.结论 MT1H能够促进肺腺癌细胞A549增殖,可能和上调cyclinD1促使细胞进入S期增多有关.