基于机器学习算法的烤烟香型分类研究 - 郭东锋 闫宁 胡海洲 刘非 邹鹏 窦玉青 张忠锋 舒俊生 (江西农业学报, 2016)
为了探索烤烟香型判别分析的方法,采集了我国典型香型的烤烟样本,运用机器学习的方法对训练集和测试集的样本进行了模型拟合,结果表明：对于清香型、浓香型、中间香型拟合最好的机器学习算法为神经网络模型,就香型而言,该模型对于清香型、浓香型评价相对较好,中间香型整体判定效果较低;就数据集而言,在数据准备中分部位进行香型判别较为合理。在具体香型分析判别中,可首选神经网络机器学习算法,为烟草质量评价和卷烟产品研发等提供技术依据。