非小细胞肺癌中caspase-3、survivin和k-ras的表达及其意义 - 李承慧 胡冰 王晓秋 季楚舒 何义富 (Zhongguo fei ai za zhi, 2008)
背景与目的非小细胞肺癌（non-small cell lung cancer,NSCLC）的预后与众多因素有关,凋亡相关基因在肿瘤的发生发展过程中发挥重要的作用,但其在NSCLC中作为生物预后因素的意义还不明确。本研究的目的是探讨凋亡相关基因caspase-3、survivin、k-ras在NSCLC中的表达与不同临床病理特征和预后的关系,并探讨三者在NSCLC发生过程中可能存在的相关性。方法采用免疫组化SP二步法检测91例石蜡标本癌组织和癌旁正常组织中caspase-3、survivin、k-ras蛋白的阳性表达。结果Caspase-3在癌组织中阳性表达率低于癌旁正常组织,survivin、k-ras在癌组织阳性表达高于癌旁正常组织,均具有统计学差异（P〈0.05）。Caspase-3阳性表达与年龄、病理类型、TNM分期、淋巴结状态、分化程度有关（P〈0.05）,而与病灶大小、有无吸烟史等无关（P〉0.05）;survivin阳性表达与年龄、TNM分期、分化程度、淋巴结状态有关（P〈0.05）,而与病理类型、病灶大小、有无吸烟史等无关（P〉0.05）;k-ras阳性表达与病理类型、吸烟有关（P〈0.05）,与年龄、TNM分期、淋巴结状态、分化程度、病灶大小等均无关（P〉0.05）。Caspase-3与survivin的阳性表达呈负相关（r=-0.662,P〈0.001）。Cox多因素分析survivin,caspase-3,TNM分期、病理类型、分化程度5个因素具有独立预后价值（P〈0.05）。结论Survivin和k-ras在NSCLC中高表达,而caspase-3在NSCLC中低表达,可能在肿瘤细胞凋亡过程中起着重要的作用;Caspase-3低表达、survivin高表达可作为术后NSCLC预后不良的独立性因素;K-ras与NSCLC预后的关系需要进一步研究。