肝脏局灶性结节性增生的临床诊疗分析 - 孙超 杨欣荣 史颖弘 徐泱 邱双健 孙惠川 王燕 周海英 周俭 樊嘉 (中国临床医学, 2016)
目的：探讨肝脏局灶性结节性增生（focal nodular hyperplasia,FNH）患者的临床特点、影像和病理学特征及临床诊治。方法：回顾性分析复旦大学附属中山医院2006年6月至2014年7月期间进行手术切除252例FNH患者临床资料,并选取典型病例,从影像学、病理学等方面与其他肝脏良、恶性肿瘤进行对比和分析。结果：252例患者中,172例患者经彩超检查,拟诊断为FNH者111例,诊断符合率为64.53%;98例患者行超声造影检查,明确诊断为FNH者82例,诊断符合率为83.67%;45例患者行CT平扫加增强检查,明确诊断为FNH者31例,诊断符合率为68.9%;142例患者行MRI检查,明确诊断为FNH者110例,诊断符合率为77.5%。免疫组化标志物检查显示,CK7、CK19、CD34、GS在252例患者中阳性率分别为78.97%、71.03%、80.95%、38.89%,并呈特征性表达。结论：FNH在影像学上表现出特征性的中央瘢痕改变,可以结合患者的临床表现及病理表型,提高与其他肝脏肿瘤鉴别的准确性。在FNH的诊治过程中,增强MRI结合超声造影可以提高FNH的诊断准确率。对于临床症状明显、短期内病灶显著增大或出现病灶内出血、与肝腺瘤及肝细胞癌鉴别困难者,则需考虑手术切除。