惠民短枝富士叶面积测算方法研究 - 尤扬 贾文庆 张传来 杨惠平 (Xinan nongye xuebao, 2009)
以惠民短枝富士苹果成熟叶片为试材，研究了叶长、叶宽、叶长×叶宽、叶长和叶宽、叶长和叶长×叶宽、叶宽和叶长×叶宽与叶面积的关系。结果表明，叶长、叶宽、叶长×叶宽、叶长和叶宽、叶长和叶长×叶宽、叶宽和叶长×叶宽与叶面积均呈正相关关系。叶长、叶宽、叶长×叶宽与叶面积之闻的相关系数分别为0．9625、0．9579、0．9825，叶长和叶宽、叶长和叶长×叶宽、叶宽和叶长×叶宽与叶面积的复相关系数为0．9818、0．9827、0．9827，在0．01水平下达到了极显著水平。在此基础上建立了叶长（x1）、叶宽（x2）、叶长×叶宽、叶长和叶宽、叶长和叶长×叶宽、叶宽和叶长×叶宽与叶面积（y）之间的回归方程y1=2．4602z1＋6．8076、Y=3．9318x2＋7．6062、Y=0．2646xlx2＋16．31、Y=6．328872＋1．351xt＋1．951x2、Y=15．6358＋0．167x1＋0．247x1x2、y=17．14327—0．358x2＋0．288xtz2，6个回归方程均可用于测算惠民短枝富士苹果的叶面积，其中以叶长和叶长×叶宽与叶面积的二元回归方程测算结果更为精确。在具体应用中，可根据所要求的精确度进行选择。