应用组织微阵列技术研究MMP-9与TIMP-1在卵巢上皮性肿瘤中的表达及临床意义 - 王喜梅; 孙雷; 郑仁恕; 张众 (肿瘤防治研究, 2005)
R737.31; 目的研究基质金属蛋白酶-9(MMP-9)及其组织基质金属蛋白抑制剂-1(TIMP-1)在卵巢上皮性肿瘤中的表达及其临床意义.方法应用组织微阵列技术结合免疫组化(S-P法)检测94例卵巢上皮性肿瘤组织中MMP-9和TIMP-1的表达.结果卵巢癌组织和卵巢交界性肿瘤组织中MMP-9阳性表达率明显高于卵巢良性肿瘤(P<0.01);卵巢癌组织中TIMP-1阳性表达率明显高于卵巢良性肿瘤(P<0.01);MMP-9和TIMP-1表达与患者年龄、肿瘤大小和卵巢组织学类型均无明显相关性;在卵巢癌的病理分级中,MMP-9/ TIMP-1比值随卵巢上皮性肿瘤恶性程度的增加明显增大.结论 MMP-9和TIMP-1在卵巢上皮性肿瘤的演进发展中起重要作用,二者可作为卵巢上皮性肿瘤恶性化的分子指标之一.组织微阵列是检测多样本组织的一种高效、低耗、可比性强的分子病理学研究工具.