免疫印迹法检测幽门螺旋杆菌及其分型与上消化道疾病的关系 - 邓兆享;林文浩;常东 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨免疫印迹技术在检测幽门螺旋杆菌（Hp）抗体和分型中的特性,以及在上消化道疾病患者中Hp感染的检出率。方法选取2016年4月至2017年3月该院经胃镜、病理及~（13）C尿素呼气试验（~（13）C-UBT）检查的265例上消化道疾病患者作为研究对象。采用免疫印迹法检测Hp细胞毒素相关基因（CagA）、空泡毒素（VacA）、尿素酶A和尿素酶B等抗体,并将阳性的Hp分为Ⅰ型和Ⅱ型,以~（13）C-UBT结果作为诊断Hp感染的参考标准,评价免疫印迹法诊断Hp感染的敏感性和特异性。结果 265例上消化道疾病患者中免疫印迹法诊断Hp感染的阳性率高达78.87%,免疫印迹法诊断Hp感染的敏感性为97.52%,特异性为80.95%。四组患者中,HpⅠ型和Ⅱ型的总阳性率分别为71.32%和7.55%,二者比较,差异有统计学意义（P〈0.01）;各组HpⅠ型的阳性率比较,差异无统计学意义（P〉0.05）;HpⅠ型中CagA和VacA抗体合并存在、仅含CagA抗体和仅含VacA抗体的比例分别为84.66%、4.23%和11.11%,CagA和VacA抗体合并存在的比例显著高于仅含单种抗体的比例,差异均有统计学意义（P〈0.01）。结论免疫印迹法检测Hp具有灵敏性高和特异性强的特点,应尽早对上消化道疾病患者进行Hp分型检测,并对含有Ⅰ型Hp的患者及早进行根除治疗,有利于预防胃癌的发生。