皮肤病专科医院302例药品不良反应报告分析 - 信如娟;潘会君;李莹;安多朋;朱全刚 (药学实践杂志, 2018)
目的 探讨上海市皮肤病医院药品不良反应（ADR）的特点及规律,为临床合理、安全用药提供依据。方法 对该院门诊和住院病房2015年9月至2017年9月上报的302例ADR报告采用回顾性分析,对患者性别、年龄、药品种类及构成比、给药途径、ADR累及系统/器官及临床表现等进行统计、汇总和分析。结果 302例ADR报告中,女性（54.6%）高于男性（45.4%）。抗感染药物ADR居多,占27.8%。引发ADR的给药途径以口服和静脉滴注为主,其构成比分别为70.2%和24.8%。ADR累及系统/器官主要涉及皮肤及其附件损害（61.6%）和消化系统（15.9%）。结论 ADR的发生与诸多因素有关,临床应重视和加强ADR监测,严格掌握药物使用的适应症,以降低ADR的发生率。