高功率窄线宽2.1 μm光学参量振荡器 - 郭靖 何广源 焦中兴 王彪 (红外与毫米波学报, 2014)
报道了一种基于氧化镁掺杂的周期性极化铌酸锂的高功率、窄线宽的2.1 μm近简并单谐振光学参量振荡器.该光学参量振荡器使用一台自行搭建的近基模调Q线偏振Nd∶ YAG激光器作为抽运源,抽运光经过聚焦后二次抽运四镜驻波腔结构的周期性极化铌酸锂光学参量振荡器,实现了稳定的高功率和高光束质量2.1 μm激光输出.利用体光栅作为输出镜,在重复频率为10 kHz时,产生的2.1μm激光线宽小于2 nm,最高功率为8.4W,水平方向和竖直方向的光束质量因子M^2分别为3.8和4.1。