废水厌氧处理反应器功能拓展研究进展 - 徐恒 汪翠萍 王凯军 (农业工程学报, 2014)
废水厌氧处理技术自从1860年左右开始得到快速发展，尤其是高效厌氧反应器的研发，使得其应用范围逐步由传统温和的环境和水质条件转向各种极端条件。然而，一般认为厌氧反应器的目标主要还停留在实现废水中有机污染物的甲烷化与高效去除层面，功能比较单一。在实际厌氧反应器中，其他污染物如氮、硫等同样得到不同程度的去除；此外，厌氧反应器的其他新型功能拓展研究也逐步受到关注。然而，目前这些研究大多数围绕着某一个特定研究点展开，相对独立，其研究现状和应用效果缺乏系统的汇总与梳理。该文一方面对厌氧处理技术的发展和厌氧反应器传统功能研究现状进行归纳；另一方面着重对其实现脱硫、脱氮、除磷、除钙软化以及原位沼气提纯等拓展功能的作用原理和过程特点进行综述，以达到系统解析厌氧反应器在废水处理中多重功能作用的目的。同时，该文在综述过程中发现目前多功能厌氧反应器在构型、运行参数、耦合模型构建与调控等方面的研究存在严重不足，难以保证反应器整体性能最优化。通过综述废水厌氧处理反应器功能拓展研究进展可能会对厌氧处理技术进一步发展以及新型多功能厌氧反应器研发有着一定的借鉴意义。